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2008年9月の記事

塩分の高いおつまみには

お酒のおともには、ついつい塩分の高いものが多くなります。

そんなときは、カリウムも摂取。

生野菜や生の果物に多く含まれます。

きゅうりやレタス、また芋類に比較的多く含まれますが、そのカリウムには利尿作用とともに、塩分を排出する作用があります。

どんなものも、食べてはいけないものはなく、(衛生や毒性にかかわる食の安全性とは別ですが)食べ方や食べ合わせなんですねdelicious

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ドライソーゼージときゅうりを交互のスライスにしてみました。

奥は山芋とだいこんときゅうりのもずく酢和えですgood

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@あけぼの橋商店街

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仕事で行った新宿曙橋。

商店街にある、「元祖 いちご豆大福の店」和菓子処 玉屋

ぶどう好きなだんなさんを思い浮かべ、季節の果物大福、『葡萄大福』を買ってきました。

ジューシーで美味しい~japanesetea

季節ごとの和菓子、これからも要チェックですgood

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あんきも

いつもの食材を買うお店(スーパーとはいえプロ仕様食材の店)で、「あんきも」が安くたくさん出ていました。

外で食べる(注文する)と、結構なお値段な1品ですが自宅でだと・・・

こんなに安く用意できます。(どんな安く?!)

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ただ、コレステロールや脂質も多いので、食べすぎにはご注意。

↑これも2人分では多すぎるsweat01

あんきもポン酢で食べたあとは、甘辛煮付にして少しずついただきました。

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秋刀魚づくし

「さんま、お刺身にできる?」

できますとも~happy01paper

ということで、今晩は新鮮さんまのお刺身&たたき!

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季節の味、堪能~♪ 旬のものは、自然の栄養がぎゅっとつまっていて、豊かさを感じます。

青背の魚は動脈硬化の予防・記憶力を高めるとされるDHA&IPA(EPA)豊富なのもいいですね。

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すずめ焼き

「いちどでいいから『すずめ焼き』って食べてみたい」

といっていただんなさんの希望が届いたのか?!

地元お気に入りの居酒屋さんの黒板メニューに「すずめ焼き」発見!

早速入って注文。

やってきました!↓

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・・・と、この姿にだんなさんの反応は、

「・・・・・・。」

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思った以上にショック?だったようですcoldsweats01

私はというと、学生時代の学園祭で食材にすずめを使った料理(中華)の経験があるので、大丈夫。。。

だんなさん、感想は?

「もうこれ1回でいいや」 と。

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